Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung wurde vom Verband des Schweizerischen Versandhandels VSV ASVAD verfasst, um Ihnen als Nutzer der Webseite, Mitglied oder Partner einen Überblick darüber zu schaffen, wie und welche personenbezogene Daten von uns erfasst, gespeichert, verarbeitet, weitergegeben und übermittelt werden, wenn Sie unsere Seite besuchen oder unsere Dienste nutzen. Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für Daten im Zusammenhang mit Online-Webseiten und Diensten die nicht uns gehören bzw. die wir nicht kontrollieren. Webseiten oder Dienste anderer Anbieter sind ebenfalls ausgeschlossen.

Bei Benutzung dieser Webseite, erklären Sie sich damit einverstanden, dass Informationen gesammelt und verwendet werden wie dies in dieser Datenschutzerklärung beschrieben wird.

Ihr Vertrauen liegt uns am Herzen, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetztes (FMG) und andere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen des schweizerischen oder EU-Rechts, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

 

1. Wer sammelt die Daten und ist deren Inhaber?
Verband des Schweizerischen Versandhandels VSV, Bahnhofplatz 1, 3011 Bern mit der Domaine vsv.ch.

 

2. Welche Daten erheben wir und zu welchem Zweck?
Grundsätzlich kann unser digitaler Auftritt genutzt werden, ohne dass Sie persönliche Daten offenlegen müssen. Entsprechend der üblichen Praxis werden bestimmte Daten, wie z.B. Ihre IP-Adressen und andere Nutzungsinformationen (s. unten) von unserer Web-Analyse-Software (Google Analytics) automatisch gesammelt, anonymisiert ausgewertet und verarbeitet. Durch die Nutzung unseres digitalen Auftritts stimmen Sie der Sammlung, Nutzung und Offenlegung solcher Daten gemäss Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung zu. Wir erfassen personenbezogene Daten von Ihnen, wenn Sie unsere Webseite besuchen und unsere Services benutzen. Dazu gehören grundsätzlich folgende Informationen:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • der Name des Inhabers des IP-Adressbereichs (i.d.R. Ihr Internet-Access-Provider)
  • das Datum, der Standort und die Uhrzeit des Zugriffs
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer URL) ggf. mit verwendetem Suchwort
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei
  • den Status-Code (z.B. Fehlermeldung)
  • das Betriebssystem Ihres Rechners
  • der von Ihnen verwendete Browser (Typ, Version und Sprache)
  • das verwendete Übertragungsprotokoll (z.B. HTTP/1.1)
  • Ihr Nutzername aus einer Registrierung/Authentifizierung

 

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Webseite  zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit- und Stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Onlineangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Hierin besteht berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. F DSGVO.

Wir bewahren personenbezogene Daten in einem identifizierbaren Format so lange auf, wie es per Gesetz oder Vorschrift mindestens erforderlich ist oder für unsere geschäftlichen Zwecke benötigt wird. Für längere Zeiträume als gesetzlich erforderlich bewahren wir personenbezogene Daten dann auf, wenn dies in unserem rechtmässigen Geschäftsinteresse liegt und nicht gesetzeswidrig ist.

Personendaten erheben wir dann, wenn Sie unser Onlinekontaktformular oder das Onlinemitgliedschaftsformular auf unserer Webseite ausfüllen. Folgende Daten werden erhoben, wenn Sie das Kontaktformular ausfüllen:

  • Name des Unternehmens
  • Name des Unternehmens der Kontaktperson
  • Anrede
  • Name und Vorname der Kontaktperson
  • Anrede
  • E-Mailadresse
  • Telefonnummer, Webseite und sonstige Angaben sind freiwillig

 

Wenn Sie uns per E-Mail kontaktieren wollen, beachten Sie bitte, dass der E-Mailverkehr nicht verschlüsselt wird und dieser Kommunikationskanal typischen Sicherheitsrisiken ausgesetzt ist.

Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten ohne Ihre gesonderte Einwilligung ausschliesslich zur Erfüllung einer Mitgliedschaft. Ihre Daten geben wir nur an Dritte weiter, soweit dies zur Vertragsabwicklung unmittelbar notwendig ist. Der VSV verkauft oder vermietet keine personenbezogenen Daten an Dritte.

 

3. Newsletter
Wir informieren unsere Mitglieder, Partner regelmässig über kommende Anlässe, politische Entscheide oder sonstige News aus der Online-Welt. Von Mitgliedern und Partnern angegebene Personendaten erfassen wir automatisch und diese Personen werden mit dem Newsletter beliefert. Der Newsletter kann jederzeit abbestellt werden via Link im Newsletter oder bei Mitteilung an das VSV-Team unter info@vsv.ch. Ebenso setzen wir Interessenten automatisch und ohne Opt-Ins auf unseren Newsletter-Verteiler. Der Benutzer stimmt dem zu, hat aber jederzeit Anspruch darauf, aus dem Newsletter-Verteiler gelöscht zu werden. Bei Interesse an unserem Newsletter können Sie sich auf unserer Webseite anmelden.

Sämtliche Newsletter versenden wir über einen Schweizer Anbieter. Es werden keine persönlichen Adressdaten für den Versand von Newslettern an ausländische Dienstleister transferiert.

 

4. Cookies
Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf unserer Website einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Internetseite besuchen. Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres Rechners noch werden von diesen Cookies persönliche Daten der Anwender an uns übermittelt.

Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um Sie als registrierten Benutzer identifizieren zu können, ohne dass Sie sich gesondert einloggen müssen. Die Verwendung führt nicht dazu, dass wir neue personenbezogene Daten über Sie als Onlinebesucher erhalten. Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten.

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

 

5. Tracking-Tools

a) Allgemeines
Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Website nutzen wir den Webanalysedienst von Google Analytics. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile und kleine Textdateien erstellt und verwendet, die auf Ihrem Computer gespeichert sind („Cookies“). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an die Server der Anbieter dieser Dienste übertragen, dort gespeichert und für uns aufbereitet. Zusätzlich zu den unter Ziff. 1 aufgeführten Daten erhalten wir dadurch unter Umständen folgende Informationen:

  • Navigationspfad, den ein Besucher auf der Site beschreitet,
  • Verweildauer auf der Website oder Unterseite,
  • die Unterseite, auf welcher die Website verlassen wird,
  • das Land, die Region oder die Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt,
  • Endgerät (Typ, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters) und
  • Wiederkehrender oder neuer Besucher.

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Website zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten.

 

b) Google Analytics
Anbieter von Google Analytics ist Google Inc., ein Unternehmen der Holding Gesellschaft Alphabet Inc, mit Sitz in den USA. Vor der Übermittlung der Daten an den Anbieter wird die IP-Adresse durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung („anonymizeIP“) auf dieser Webseite innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In diesen Fällen stellen wir durch vertragliche Garantien sicher, dass Google Inc. ein ausreichendes Datenschutzniveau einhält. Gemäss Google Inc. wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht werden.

Weitere Informationen über den genutzten Webanalyse-Dienst finden Sie auf der Website von Google Analytics. Eine Anleitung, wie sie die Verarbeitung ihrer Daten durch den Webanalyse-Dienst verhindern können, finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

6. Hinweis zu Datenübermittlungen in die USA
Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir für Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. Ausserdem weisen wir darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt. Wir weisen den Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen.

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen –  nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU- bzw. Swiss-US-Privacy Schild sicherstellen, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind.

 

7. Anspruch auf Auskunft, Löschung und Berichtigung
Sie können jederzeit und kostenlos Auskunft über Ihre von uns gespeicherten persönlichen Daten verlangen. Ein formelles Auskunftsersuchen hat schriftlich und unter Nachweis der Identität zu erfolgen. Weiter können Sie Ihre Daten auch jederzeit berichtigen oder löschen lassen, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungsfrist entgegensteht. Dies kann durch den Versand einer entsprechend formulierten E-Mail an (info@vsv.ch) geschehen. Wir weisen Sie darauf hin, dass im Falle der Löschung Ihrer Daten eine Inanspruchnahme unserer Dienste nicht oder nicht in vollem Umfang möglich ist.

 

8. Datensicherheit
Unsere Website wird von einem Schweizer Anbieter gehostet, die Daten liegen auf einem Server in der Schweiz. Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert und angepasst.

 

9. Ansprechpartner
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unserer Website haben, Auskünfte verlangen möchten oder die Löschung Ihrer Daten beantragen möchten, wenden Sie sich bitte an unseren Ansprechpartner für das Datenschutzrecht, indem Sie eine E-Mail an (info@vsv.ch) schicken.

 

10. Mitgliederkonto im Mitgliederbereich des VSV
Damit Sie als unser Mitglied volle Einsicht in speziell für Mitglieder zugängliche Informationen haben, benötigen Sie einen Mitgliederzugang. Für diesen Zugang erheben wir folgende personenbezogene Daten:

  • Name des Unternehmens
  • Name und Vorname des Ansprechpartners
  • E-Mailadresse
  • Telefonnummer

 

Wenn Ihr Mitgliederkonto deaktiviert wird (inaktiv), behalten wir uns das Recht vor, die Daten so lange aufzubewahren und darauf zuzugreifen, wie es gesetzlich erforderlich ist. Wir werden auch weiterhin personenbezogene Daten gemäss diesen Datenschutzgrundsätzen nutzen und offenlegen.

Wenn Sie ein Konto bei uns haben, besteht für Sie mit Ausnahme der Passwortsetzung keine Möglichkeit Ihre Angaben selber zu konfigurieren. Auf Anfrage ändern wir Ihre Daten oder senden Ihnen eine Übersicht von den über Sie gespeicherten Daten (s. o)

 

11. Änderung der Datenschutzerklärung
Änderungen an dieser Datenschutzerklärung können von Zeit zu Zeit erforderlich werden, beispielsweise wegen der Weiterentwicklung unseres digitalen Auftritts oder aufgrund gesetzlicher Änderungen/Anpassungen. Der Verband des Schweizerischen Versandhandels VSV ASVAD behält sich daher vor, die Datenschutzerklärung jederzeit und mit sofortiger Wirkung zu ändern. Wir empfehlen daher, diese Datenschutzerklärung regelmässig zu lesen. Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt aktualisiert am 17. September 2018.

#1 Directory Solution

End-To-End complete solution built for directory listing.

1- Claim

Best way to start managing your business listing is by claiming it so you can update.

2- Promote

Promote your business to target customers who need your services or products.

3- Convert

Turn your visitors into paying customers with exciting offers and services on your page.

News & Tips

checkout latest news and articles from our blog
Jetzt Shop
zertifizieren!